Polpettine di pane: ricetta e procedimento

Il pane è un alimento molto importante per l’alimentazione e la sua storia è molto antica: pensate che la sua preparazione risale addirittura al 12.000 a.C., quando in Giordania veniva preparato macinando cereali e acqua tra due pietre e poi cotto su un’altra pietra che veniva riscaldata.

 

Oggi il pane viene preparato tramite la fermentazione, la formatura, la lievitazione e la cottura in forno di un impasto di acqua, cereali e farina e viene confezionato nei più vari modi possibili oltre che arricchito da altri ingredienti come cipolle, olive, pomodoro e quant’altro, sulla base delle diverse preparazioni e dele tradizioni locali, come quella del pane ferrarese.

 

Il pane si presta alla preparazione di molte ricette tra cui le polpettine di pane. Scopriamone ingredienti e procedimento.

 

Ingredienti

 

Per preparare le polpettine di pane avrete bisogno dei seguenti ingredienti:

 

  • 100 grammi di mollica di pane;
  • mezzo bicchiere di latte;
  • 2 uova;
  • 100 grammi di prosciutto cotto;
  • 2 cucchi di parmigiano grattugiato;
  • pangrattato q.b.
  • sale q.b.
  • olio di semi q.b

 

 

Procedimento

 

Per preparare le polpettine di pane rompete le uova in una ciotola e sbattetele con una forchetta. In un’altra citola versate il latte e inumidite la mollica di pane quindi mettetelo nella ciotola delle uova. Mescolate il tutto e fate riposare per mezz’ora.

 

Trascorso il tempo aggiungete il parmigiano, il prosciutto cotto e salate a piacere. Lavorate l’impasto in maniera omogenea e con le mani formate le polpettine rotonde. Passatele nel pangrattato e friggetele in una padella colma di olio di semi.

 

Doratele bene su ogni lato quindi prelevatele con una schiumarolo e scolatele su un piatto foderato da un foglio di scottex.

 

Varianti

 

Certamente potete variare il sapore delle vostre polpettine di pane aggiungendo gli ingredienti che più vi piacciono all’impasto. Potete ad esempio aggiungere pezzetti di olive verdi o nere o pezzi di cipolla. Potete anche farcirle con carne, verdure, tonno, speck, mozzarella o formaggio.

 

Potete servire le polpettine di pane su un letto di foglie di lattuga adagiato su un piatto piano insieme a due spicchi di limone.